葫芦岛市信用协会欢迎您!加入收藏 | 设为首页 |
信用资讯主页 > 信用资讯 > 通知公告
汇聚凡人善举的正能量

浏览次数:1520      日期:2013-8-6

   记者 申明“我心有你,助人悦己”。近年来,滨城慈善义工事业正经历着从无到有,从小到大的发展过程。记者在7月22日全市慈善义工培训大会上了解到,截至目前,全市义工队伍已达32支,义工总人数突破了5000人,累计奉献时间达到25万小时。
   机关公务员、企事业单位干部职工、退休人员、企业经理、个体工商业者、在校学生……这些义工分布在滨城的不同领域、不同行业,这些义工汇聚在同一面慈善旗帜下贡献着力量,在大家不懈的努力下,慈善义工事业正在我市不断深化完善、生机勃勃,使凡人善举深植在滨城的土地之中。
完善建设
   形成规范义工组织
“2011年以前,我市慈善义工事业基本处于一种自发的无序发展状态,大家通过网络相互联系,组织活动,总人数不过几百人。”市义工总队负责人王茜说。
   2011年10月22日,市慈善义工宣誓大会举行后,我市的慈善义工工作正式形成了有规模、有组织的运作体系,在近两年的时间里,我市义工组织以加强完善组织建设为切入点,逐渐形成了规范的义工组织。
   义工是一种志愿慈善服务,但决不等于没有组织。“我们首先设立并规范了5级慈善义工组织机构。”王茜介绍说,“一级是市慈善总会成立的慈善义工总队,设立义工办公室,选配专人负责日常工作,下辖多个部门,建立义工服务平台;二级是各县、(市)区或较大的单位设立义工分队,由总队统一制牌,举行授牌、授旗;三是街道设立义工支队,在社区设立义工服务项目队;四是推动高校义工工作,在辽工大、渤海船院、市一职专、锦化化工职业技能学校等设立义工分队;最后是社会上自发的规模较大的慈善义工队伍。”
   在这种自上而下、深入基层的义工组织的促进下,全市义工人数已发展至5000余人,是之前人数的十几倍,成为我市慈善义工事业发展的坚实基础。
加强引导
   打造高效义工队伍
   7月22日,彩虹慈善义工队的成员来到全市慈善义工培训大会的会场,在学习的同时与市义工总队的负责人接洽,希望能够到市义工总队进行注册,今后在总队的管理和引导下继续开展慈善义工活动。当被问到为什么不继续走开展自发义工活动的道路时,彩虹慈善义工队的负责人这样回答:“加入市义工总队一是能够定期进行培训学习,提高队员素质。二是能够站在更高更广的角度上开展服务,而不局限在某些方面。”
   彩虹义工队可以说是全市很多义工队伍的一个缩影。很多义工队伍在发展到一定程度都会碰到人员素质和活动内容的瓶颈。针对这种现象,我市定期聘请专业讲师、资深义工开展培训讲座,印制下发了《慈善义工宣传辅导手册》,提高全市义工的理论水平、服务意识,保证义工掌握必要的服务知识、服务技能和自我保护知识,提升义工队伍的整体素质,让大家能够更好地进行义工服务。同时,义工总队还负责制定整体活动方案,引导各义工队负责具体落实并定期自行组织开展义工服务活动。“如果说开始报名只是出于美好的愿望,那现在我们才真正理解什么叫义工,如何更好地从事这项事业。”义工们这样说。
创新服务
   树立品牌义工项目
   8月15日,泳装节开幕前夕,队员们来到开幕式举办地龙湾海滨进行环保服务;
   8月16日,泳装节正式开幕,所有队员随时待命;
   志愿者们尽心尽力,根据活动方案统一要求,及时、高效地完成了工作任务。
   这是爱心助学联合会在第二届泳博会期间日志中的几段话,像这样在全市大型活动中开展义工服务的队伍还有很多,无论是提供游客引导、秩序维持,还是清理环境这样的周边活动,义工们都尽心尽力。而对于今年举行的第三届泳博会和全运会,义工们更是积极踊跃,“我们要继续做好志愿者的工作,即便名额不够,也会自行组织,为全市乃至全国人民提供义工服务。”
   连山区化工街道、龙港区龙湾街道等围绕社区建设实际,提供贴近民生的公益服务,开展了“情暖万家”、“心系学子”、“慰问孤老”活动,既充分调动了义工的积极性,又把义工服务与慈善救助项目相结合,促进了救助项目的开展。
   与慈善项目相结合、与重要节日相结合、与重大活动相结合……随着慈善事业的发展、义工服务水平的不断提高,我市的义工服务模式已由过去的简单劳务转变为技能服务,越来越多的结合我市实际情况的品牌项目被打造出来,促进了全市慈善义工事业的发展。
   “我们刚刚为全市3400名慈善义工缴纳了团体意外险,为义工的人身安全提供保障,年底还将进行首届星级义工的评选活动,调动广大义工的积极性,我们还计划继续扩充慈善义工的规模,完善组织制度……”我市慈善义工事业虽然刚刚起步,但已经扎根在同样年轻的滨城土地之中,活力十足,朝气蓬勃。
   相信越来越多的人会投身其中,如我市慈善义工誓词所说的那样——尽己所能,关爱他人,不计报酬,服务社会,传播公益理念,倡导文明新风,为加快建设沿海经济强市贡献自己的力量。

葫芦岛市信用协会 Hludao Credit Association

信用协会地址:葫芦岛市龙湾大街13号市发改委二楼  

联系电话:0429-2668822 0429-3113001 传真:0429-2668822 邮箱:hldsxyxh@163.com

辽ICP备10000009号 技术支持:方圆影视传媒