葫芦岛市信用协会欢迎您!加入收藏 | 设为首页 |
信用资讯主页 > 信用资讯 > 通知公告
【信用在线】国务院及各省出台信用管理相关政策

浏览次数:726      日期:2017-9-27


国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)的通知其中一条规定:


企业诚信管理制度建设开展各行业企业诚信承诺活动,加大诚信企业示范宣传和典型失信案件曝光力度,引导企业增强社会责任感,在生产经营、财务管理和劳动用工管理等各环节中强化信用自律,改善商务信用生态环境。鼓励企业建立客户档案、开展客户诚信评价,将客户诚信交易记录纳入应收账款管理、信用销售授信额度计量,建立科学的企业信用管理流程,防范信用风险,提升企业综合竞争力。强化企业在发债、借款、担保等债权债务信用交易及生产经营活动中诚信履约。鼓励和支持有条件的企业设立信用管理师。鼓励企业建立内部职工诚信考核与评价制度。加强供水、供电、供热、燃气、电信、铁路、航空等关系人民群众日常生活行业企业的自身信用建设。

 


关于印发2014年北京市社会信用体系建设重点任务的通知

京经信委发〔2014〕58号

 

其中第 四、加强社会诚信建设33.推进信用管理人才队伍建设。支持高校设立信用管理专业、开设信用管理相关课程和开展信用管理研究,鼓励高校开展多种形式的信用管理岗位在职培训;推进信用管理师培训工作,提升信用服务机构从业人员信用管理能力和业务水平。 



天津市人民政府关于印发天津市社会信用体系建设规划(2014—2020年)的通知


(三)加大人才培养力度。加强信用管理学科建设和理论研究。支持高等院校设置信用管理相关专业或开设相关课程。鼓励高等院校、研究机构、服务机构开展信用理论与应用研究。开展信用管理职业培训和专业考评。建立健全信用管理职业培训与专业考评制度,培养信用管理专业化队伍,提高信用管理从业人员的整体业务水平,鼓励和吸引更多人才进入信用管理行业。



浙江人民政府关于贯彻落实社会信用体系建设规划纲要 加强当前社会信用体系建设的通知


六、深化信用记录和信用报告应用

  在行政管理事项中广泛使用信用记录和信用报告,是提高政府管理科学化、规范化水平的有效举措,各地区要高度重视这项工作,将其作为政府加强事中事后监管,推进简政放权、转变政府职能的重要手段。要按照国家发展改革委、人民银行、中央编办联合印发的《关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的若干意见》(发改财金〔2013〕920号)有关要求,尽快研究制定在行政管理中使用信用记录和信用报告的实施意见,有关省级行业主管部门要出台具体实施方案。加快建立在招标投标领域、政府采购、公共资源交易、政府资金补助等重点领域使用第三方信用服务机构出具的信用报告相关制度,今年年底前,至少在1个领域开始使用信用报告。



上海市政府关于印发《上海市社会信用体系建设十三五规划》的通知


四)构建人才支撑体系


发挥信用高级人才的带动引领作用,汇聚一批国际、国内信用工作实践精英,组建核心专家智库。加强专业人才培育培养,建立信用人才培训基地,打造“产学研企社”立体化人才培养链。构建覆盖高校信用管理专业、信用服务机构、企业信用管理岗位和政府部门等多层次、多主体的信用人才培养体系,加强创新性、复合型人才培育和储备。

 

中介服务业信用建设。建立完善中介服务机构及其从业人员的信用记录和披露制度。加强公证仲裁类、律师类、会计类、担保类、鉴证类、检验检测类、评估类、认证类、代理类、经纪类、人力资源服务类、咨询类、交易类机构信用分类管理,探索建立科学合理的评估指标体系、评估制度和工作机制。公开中介服务机构基本信息、服务承诺、收费标准和依据,形成以职业信用为基础的竞争机制。


(二)大力发展信用服务业。


       明确政务信用信息的开放分类和基本目录,优化信用调查、信用评级和信用管理等行业的发展环境,有序扩大政务信用信息对社会开放。鼓励具备资质的第三方信用服务机构建立健全企业信用档案,开展电子商务信用评估与认证,帮助企业有效识别和防范信用交易风险。支持开发创新信用服务产品,拓展应用范围,加大信用服务产品在社会治理和市场交易中的应用。大力发展信用征集、信用咨询、信用评估、信用担保、信用保险和大数据服务等多种业态,促进信用服务业发展壮大。



省人民政府关于印发湖北省社会信用体系建设规划(2014—2020年)的通知


(十三)中介服务业信用建设。

  1.建立健全中介服务机构及其从业人员的信用档案。探索采集和记录律师类、公证仲裁类、司法鉴定类、鉴证类、会计类、担保类、评估类、认证类、代理类、经纪类、职业介绍类、咨询类、交易类等中介服务机构及其从业人员信用信息的方式方法,建立中介服务机构及其从业人员信用信息数据库,将其不良信用信息记入信用档案。

2.加强对中介服务业的信用分类监管。建立完善中介服务机构及其从业人员信用记录披露制度,开展中介服务业第三方信用评价,将有关信用记录和信用评价结果作为市场行政执法部门实施分类监管的重要依据。



湖南省人民政府

关于印发《湖南省社会信用体系建设规划》的通知

湘政发【2005】9号


3、加快信用中介服务体系建设。(1)发展征信机构,依照法规开展企业和个人信用信息征集、信用评分、信用评级等服务。(2)完善信用担保体系,为信用交易提供担保服务。(3)推进银行信用、商业信用与商业保险的结合,提供信用保险服务。(4)建立保理机构,提供商账催收和保理服务。(5)建立信用管理咨询机构,为银行和企业提供信用管理咨询服务。

 


 青海省社会信用体系建设规划

(2014—2020年)

(十一)中介服务业信用建设

 

建立健全信用记录和披露制度、指标及评价制度。探索建立科学合理的评估和分类管理机制。逐步对中介服务机构及其从业人员实施信用分类管理,重点加强公证仲裁类、律师类、会计类、担保类、鉴证类、检验检测类、评估类、认证类、代理类、经纪类、职业介绍类、咨询类、交易类等机构信用分类管理。

 

建立四位一体的监管机制。建设“企业自重、行业自律、法律惩戒、社会监督”四位一体的中介服务业信用监管机制,强化行业退出管理,对不遵守执业规则、造成恶劣影响和严重后果的中介服务机构,依法追究当事人行政和法律责任,促进中介服务业健康发展。


(四)信用人才培养工程


加强信用学术建设和人才培养。教育主管部门和各院校要加强信用学科建设,有条件的院校申请增设信用管理专业,加强信用管理专业人才培养。鼓励学术机构、信用服务机构、企事业单位等加强合作,开展信用理论、信用管理、信用技术、信用标准、信用政策等方面的基础性、前瞻性、实用性研究。

 

加强信用管理职业培训与专业考评。建立健全信用管理职业培训与专业考评制度。推广信用管理职业资格培训,培养信用管理专业化队伍,加强省内信用专家队伍建设。促进和加强信用从业人员、信用管理人员的交流与培训,为社会信用体系建设提供人力资源支撑。

 



福建省人民政府办公厅关于进一步加强社会信用体系建设的实施意见

闽政办〔2008〕6号


二进一步规范中介服务行为提升中介服务机构的社会信用度。扩大中机构信用建设的覆盖面当前要继续推进经济鉴证类和律师业中介机构信用建同时要将劳动服务、婚姻、知识产权服务、技术服务等行业也列入中介机构建设的范围。要抓好中介机构信用的基础建设工作健全中介机构和执业人员信用档案。制定中介机构信用评级工作的实施办法完善相关的失信惩戒和守信激励机制,开展信用检查工作规范中介机构经营管理、营销活动和宣

传推介行为,促进中介机构依法合规提供服务。此项工作由省相关主管部门牵头负责。



陕西省人民政府关于印发十三五社会信用体系建设规划的通知


索引号

016000291szfbgt-2017-000172

文号

201710

文件题头

陕政发

发布机构

省政府办公厅

发文日期

2017-03-15  09:28:47

公文时效

有效

名称

陕西省人民政府关于印发省十三五社会信用体系建设规划的通知

主题分类

信用

关键词








各设区市人民政府,省人民政府各工作部门、各直属机构:

现将《陕西省十三五社会信用体系建设规划》印发给你们,请认真贯彻执行。

陕西省人民政府
2017
228


陕西省十三五社会信用体系建设规划


为科学指导十三五时期全省社会信用体系建设工作,根据党中央、国务院有关精神和总体部署,结合我省实际,制定本规划。



5.推动企业加强自我约束和自我管理。引导企业开展全员诚信教育和考核,在生产经营、市场交易、融资、财务管理、劳动用工管理等环节强化信用自律和诚信履约。鼓励支持企业建立信用管理制度,设立信用管理师,建立员工信用档案和客户诚信交易记录,运用信用信息和第三方信用服务,防范信用风险。



四川省人民政府办公厅
关于印发四川省社会信用体系建设工作实施方案的通知

川办发〔201661
 
各市(州)人民政府,省政府各部门、各直属机构,有关单位: 

《四川省社会信用体系建设工作实施方案》已经省政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。 
                          四川省人民政府办公厅

                          2016年8月25日



其中第(三十六)培养信用职业(专业)人才。支持有条件的高校新开设信用管理专业学科,积极培养具有专业资质的信评师。探索设立和发展信用管理师,鼓励广大企业、事业单位、社会组织聘用信用管理师。建立并规范信用管理师的培训、发证、注册管理等工作,研究制定关于在全省从事信用管理人员中实行职业资格证书制度的通知,实现从业资格认定的公开透明。联合高校、专业组织等机构,结合信用行业从业资格认证工作,大力开展面向信用从业人员的专业培训,不断提升其业务水平。〔省发展改革委、人力资源社会保障厅、教育厅、人行成都分行牵头,相关部门(单位)配合〕 



黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省社会信用体系建设“十三五”规划的通知

黑政规〔2017〕19号

各市(地)、县(市)人民政府(行署),省政府各直属单位:

现将《黑龙江省社会信用体系建设“十三五”规划》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                            黑龙江省人民政府

                                                               2017年6月22日



(二)企业信用建设。开展企业诚信承诺活动,在生产经营、市场经营、财务管理、合同履约和劳动用工等各方面强化信用自律。加快建立企业制假贩假、偷逃贷款、恶意逃税、违法排污等信息采集和监管体系,加大对失信企业联合惩戒力度。鼓励企业执行《企业质量诚信管理实施规范》(GB/T29467-2012),面向社会发布质量信用报告。鼓励企业建立科学的信用管理流程,设立信用管理师、建立客户档案、开展客户诚信评价。强化企业在发债、借款、担保等债权债务信用交易及生产经营活动中诚信履约。推动各相关部门建立和完善小微企业信用记录,建立小微企业信用评价机制,在政策扶持、资金补助、授信额度、贷款期限、利率等方面对守信小微企业给予支持和优惠。



 内蒙古自治区十三五时期社会信用体系建设规划 


            加快社会信用体系建设是社会主义市场经济的本质要求,是全面落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要基础,是加强和创新社会治理的重要手段。根据国家《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》和《内蒙古自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》的总体要求制定本规。

其中一条:加强信用人才培养 

 

  在全区开展学历教育、在职教育、职业培训、岗位培训等多层次的信用知识培训。各级党校、行政学院开设信用知识培训班,对公务员和企事业单位人员开展信用相关知识专题培训。促进信用领军人才竞相涌现、信用专业人才大量汇集。以加强企业信用管理为导向,组织信用管理师职业资格培训,壮大师资队伍,修订培训教材,建设一支专业的信用管理人才队伍。



山东省人民政府关于印发山东省社会信用体系建设规划(2015—2020年)的通知

来源:山东省人民政府办公厅

时间:2015-10-1510:14

山东省人民政府

关于印发山东省社会信用体系建设规划

(2015—2020年)的通知

鲁政发〔2015〕22号

各市人民政府,各县(市、区)人民政府,省政府各部门、各直属机构,各大企业,各高等院校:

  现将《山东省社会信用体系建设规划(2015—2020年)》印发给你们,请认真组织实施。

  山东省人民政府

  2015年9月17日



(十二)中介服务业信用建设。建立中介服务机构及其从业人员的信用档案。建立完善律师、公证仲裁、司法鉴定、鉴证、会计、担保、评估、代理、经纪、职业介绍、咨询、交易、检验检测等类型中介服务机构及其从业人员的信用档案,并作为市场行政执法部门实施信用分类管理的重要依据。

  实施信用分类动态监管。重点加强公证仲裁类、律师类、会计类、担保类、鉴证类、检验检测类、评估类、认证类、代理类、经纪类、职业介绍类、咨询类、交易类等机构信用分类动态化管理,探索建立科学合理的评估指标体系、评估制度和工作机制,建立健全激励诚信、惩戒失信机制。


3.培养信用人才队伍。加强信用管理学科建设。


鼓励高校设立信用管理专业,开设信用管理课程,在研究生专业中开设信用研究方向,建立完善信用专家和人才信息库,围绕信用理论、信用管理、信用技术、信用标准、信用政策等内容开展交流活动。通过课题组织、出版资助、信用研究中心建设,鼓励国内外学术机构、信用服务机构、企事业单位等加强合作,开展信用基础性、前瞻性、实用性研究,加强社会信用体系建设重点课题研究,切实指导全省社会信用体系建设的实践。

  开展多层次信用知识培训。开展学历教育、在职教育、职业培训、岗位培训等多层次的信用知识培训。鼓励和支持有条件的大专院校设置信用管理专业或开设信用管理课程,培养信用专业人才。各级党校、行政学院要开设信用管理培训班,对公务员等开展信用管理知识专题培训。促进信用领军人才竞相涌现、信用专业人才大量汇集。以加强企业信用管理为导向,大力组织国家信用管理师职业资格培训和认证,壮大师资队伍,修订培训教材,建设一支初具规模的企业信用管理专业人才队伍。



山西省人民政府


关于印发山西省社会信用体系建设规划(2014——2020年)的通知

各市、县人民政府,省人民政府各委、办、厅、局:


现将《山西省社会信用体系建设规划(2014——2020年)》印发给你们,请认真组织实施。

                     山西省人民政府

                     2014年12月15日


(二)企业诚信管理制度建设。建立市场主体信用信息公示系统,将市场主体登记备案、资质资格、行政许可等信息予以公示。加强企业信用约束机制,推进企业信用分类监管。加强诚信企业示范宣传和典型失信案件曝光力度,强化企业在贸易、发债、借款、担保等经济活动中诚信履约。鼓励企业建立客户档案,开展客户诚信评价,将客户诚信交易记录纳入应收账款管理、信用销售授信额度计量,建立科学的企业信用管理流程。鼓励企业建立内部职工诚信考核与评价制度,支持有条件的企业设立信用管理师。



石家庄市人民政府办公厅文件

石政办发〔201670

石家庄市人民政府办公厅


印发《关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的实施见》《石家庄市信用服务行业管理暂行办法》《石家庄市企业信用评级标准(试行)》的通知

 

各县(市)、区人民政府,高新区、正定新区、循环化工业园区和综合保税区管委会,市政府各部门:


现将《关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的实施意见》《石家庄市信用服务行业管理暂行办法》《石家庄市企业信用评级标准(试行)》印发给你们,请结合本地本部门实际,认真组织实施。

石家庄市人民政府办公厅

2016年11月15日


第三章信用从业人员 第十五条信用服务机构应具有专业团队且专职工作人员应不少于5人,其中,具有信用评级业务相关国家职业资质(信用评估师、信用分析师、信用管理师、证券从业资格等信用信息服务从业资格)的专业技术人员应不少于专职工作人员总数的60%,从事信用服务相关行业工作经验两年(含)以上的应不少于专职工作人员总数的50%,具有本科及以上学历的应不少于专职工作人员总数的50%。



江苏省盐城市信用服务机构管理暂行办法(试行)


第十三条信用服务机构应具备专业团队且专职工作人员应不少于5人,鼓励相关专业技术人员参加国家信用管理师职业资质培训和认证,从事信用服务相关行业经验两年(含)以上的应不少于专职工作人员总数的50%,具有本科及以上学历的应不少于专职工作人员总数的50%。



 

中共辽宁省委辽宁省人民政府关于加快推进诚信辽宁建设的意见

(2014年12月12日)

 

三、加快推进诚信辽宁建设的主要任务。(七)加大诚信宣传和教育,培养社会诚信文化意识。组织信用文化知识普及活动。把诚信教育融入社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育各方面,融入市民公约、乡规民约、学生守则、行业规范等各项规章制度。加大诚信建设在全省文明城市、文明村镇、文明单位创建评选中的权重。加快信用专业人才培养,将信用人才列入我省“急需人才”目录,支持有条件的高校设置信用管理专业或开设相关课程。推广信用管理师职业资格培训,培养信用管理专业化队伍,促进和加强信用行业从业人员、信用管理人员的交流与培训,为社会信用体系建设提供人力资源支撑。组织省内各类新闻媒体,运用媒体宣传、文艺创作、公益广告等多种手段和方式,宣传正面典型进行示范引导,曝光反面典型进行警示教育,营造诚实守信的舆论氛围,提升社会信用体系建设社会影响力。



江西省人民政府关于印发江西省社会信用体系建设规划(2014-2020年)的通知

 

·        发布时间:2015-09-29

·        来源:江西省人民政府

·        文号:赣府发〔2014〕47号

·        分享到:

各市、县(区)政府,省政府各部门:

  现将《江西省社会信用体系建设规划(2014-2020年)》印发给你们,请认真贯彻执行。

  (此件主动公开)

 江西省社会信用体系建设规划

(2014-2020年)

三、商务诚信建设。


(十二)中介服务业信用建设。

  建立中介服务机构及从业人员信用记录披露制度,开展中介服务业信用评价,将有关信用记录和信用评价结果作为市场行政执法部门实施分类监管的重要依据。重点加强律师类、公证仲裁类、司法鉴定类、鉴证类、会计类、担保类、评估类、代理类、经纪类、职业介绍类、咨询类、交易类等机构信用分类监管。建立中介服务机构及其从业人员信用档案,将其信用信息记入信用档案,完善与其他部门交换共享机制。到2016年,各类中介服务机构信用档案覆盖率达到60%。加强整治中介组织存在的违规操作、弄虚作假、商业贿赂等违法违规问题,规范中介组织的执业行为,提高公信力。

(十四)企业诚信管理制度建设。

  开展各行业企业诚信承诺活动,加大诚信企业示范宣传和典型失信案件曝光力度。引导企业增强社会责任感,依法经营照章纳税,诚信用工依法用工,构建和谐劳动关系,在生产经营和财务管理各环节中强化诚信自律,改善企业信用生态环境。建立企业信息公示制度,企业按时通过企业信用信息系统公示企业年度报告信息和生产经营即时信息,接受社会监督。鼓励企业建立客户信用档案,开展客户诚信评价,将客户诚信交易记录纳入应收账款管理、信用销售授信额度计量,防范信用风险。强化企业在发债、借款、担保等债权债务信用交易及生产经营活动中诚信履约。鼓励和支持有条件的企业设立信用管理部门和信用管理师,建立内部职工诚信考核与评价制度,推动企业整体信用建设。到2016年实现企业信用档案覆盖率达70%,2020年实现全覆盖。加强供水、供热、供电、燃气、电信、铁路、航空等关系人民群众日常生活行业企业的信用建设。



河南关于开展2016年下半年社会信用服务机构 备案的通知

豫信促会〔2016〕6号

 

各信用服务机构:

    为贯彻落实《社会信用体系规划纲要2014-2020年》、《河南省人民政府关于加快推进社会信用体系建设的指导意见》(豫政〔2014〕31号)和《河南省财政厅关于在政府采购活动中使用供应商信用评估报告促进我省社会信用体系建设的实施意见》(豫财购〔2010〕26号)文件精神,根据《河南省信用服务机构备案管理办法(暂行)》现就我省信用服务机构备案等有关工作通知如下:

其中第三、新设立的社会信用服务机构,在我省办理完有关登记注册手续后一个月内(现已经营的社会信用服务机构在本通知公布一个月内),到省信用建设促进会、省企业信用评审委员会办公室办理登记备案。办理备案时,应填写《河南省社会信用服务机构备案表》,并提供以下有关资料:

(一)工商营业执照、税务登记证和组织机构代码证复印件并出示副本原件。营业执照为社会统一信用代码证的,只需提供营业执照复印件并出示副本原件;

(二)公司章程复印件并出示原件;

(三)完整规范的信用信息征集和评估流程、组织机构、从业规则和内部管理制度;

(四)信用信息档案管理制度、保密措施和安全防范措施;

(五)最近三年经审计的财务报表(对于成立时间不足三年的机构,报最近所有年度的财务报表);

(六)办公场所及组织机构的设置情况;

(七)法定代表人、高级管理人员(指副总经理以上人员)的身份证明复印件、简历、资格证书复印件及有关资料;

(八)公司职员社会保险缴纳证明;

(九)具备五名信用管理师(提供原件及复印件,复印件加盖单位公章);

(十)上一年度业务开展总结;

以上资料均需加盖机构公章、骑缝章,胶装成册。

(本文内容来源:互联网)

葫芦岛市信用协会 Hludao Credit Association

信用协会地址:葫芦岛市龙湾大街13号市发改委二楼  

联系电话:0429-2668822 0429-3113001 传真:0429-2668822 邮箱:hldsxyxh@163.com

辽ICP备10000009号 技术支持:方圆影视传媒