葫芦岛市信用协会欢迎您!加入收藏 | 设为首页 |
信用信息主页 > 信用信息 > 经验交流
认识诚信的本质

浏览次数:1722      日期:2013-8-6

一、认识诚信
关于“诚信”,《说文解字》如是说:“诚,信也,从言成声”;“信,诚也,从人言”。在实际使用中,“诚”是指道德主体内在的一种品质、信念,表现为真诚、诚实、诚恳等。“信”则是指道德主体在社会生活中与他人或社会整体交往时所表现出来的具体行为及其价值指向,表现为讲信义、守信用、重然诺,言行一致。“诚”、“信”合起来使用,则有诚实守信、表里如一、道德行为与道德品质相统一的丰富内涵。诚信作为一个伦理范畴,最基本的含义就是诚实为本,言行一致。

  诚信是立身之本。人立身于社会必须做到言行一致、表里如一。孔子曾说:“人而无信,不知其可也”。一个人,如果张口就是谎话,说话不算数,不守信用,试问,谁还会相信他?那个站在山头上大喊“狼来了!”的小男孩,不就是因为他一再说谎,弃诚信于不顾,丧失了立身之根本,最后落入狼口吗?一个人,如得不到别人的信任,又怎能成得了气候,事业有成?如不诚信,即使他身处闹市,也如流落于茫茫沙漠,举步维艰,寸步难行,最终一事无成。许多商家、企业由于恪守承诺,诚信为本,货真价实,而越做越强;相反,那些制假售假者,或专靠欺蒙诈骗者,则往往在得手后一两次,便全军覆灭,人财两空,重者甚至入狱。水可以载舟也可以覆舟,人民群众就是涛涛大水,不能在人们心中留下诚信的形象,又怎能成就大事、立身于社会呢?

  诚信是立德之本。个人认为立德以诚信以先。古人讲“仁、义、礼、智、信”,其中“信”就是诚信,如果“仁、义、礼、智”没有“信”作为根本,“仁义”就可能就不是真正“仁义”了,“礼”也不成其为“礼”,“智”也是无用之“智”。诚信是我们中华民族最为优秀的传统之一,打开史书,就能读到许多代代相传的经典记载,无不彰显这一事实:诚信为立德之根本准则。诚信是市场经济条件下经济活动的一项最基本的道德要求;诚信也是职业道德的一项基本要求,适用于各行各业,所以应当时刻牢记“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”的古训。诚信还是做人的基本道德准则,是为人处世应当遵循的基本道理,也是一个社会维持正常秩序和有效运行的必然要求。

  诚信是立言之本。“言无信不立”,的确如此,如果一个人所言缺乏诚信可以想象其最终的结果是什么?“说了白说”。因为缺乏诚信的支撑,“言“便是虚话谎言,得不到别人的信任更谈不上采纳了。现实中,人们往往最忌虚话、最厌谎言,“狼来了”的故事就是谎言带来的最终结果。

二、实践诚信

  明白“诚信”的重要,我们该如何做?几千年来,“一诺千金”的佳话不绝于史,广为流传。作为一名接受较高水平教育的知识分子,我们不求“流芳百世”,但我们应为诚信做一些力所能及的事。作为一个即将再度跨入大学校门接受MBA教育的经济工作者,我想应从以下两个方面做到“诚信”、做好“诚信”。

  主动做一名诚实守信的实践者,争当诚实守信的楷模。“诚信”二字看似简单,真做不易,要做诚实守信之楷模更是艰难。首先,我们必须有实践诚信,争当诚信楷模之意愿。这就要求我们真正明白诚信的价值。海尔集团提出的“真诚到永远”经营理念,广大民众耳熟能详,正是这—诚信理念的指引,才使企业在短期内迅速壮大。海尔成功的经验可以看出“诚信”的价值。其次,我们必须有抵制眼前小利,坚定实践诚信之决心。诚信就意味着抛弃眼前可见的某些小利,抵制诱惑。许多人不诚信就是为了追逐眼前的利益,如果一个人满足于眼前利益或者一已私利是难以做到“诚信”的。要当诚实守信的楷模就应该说真话、办实事,一举一动、一言一行都应该遵循“诚信”之准则。

  努力倡导诚实守信,积极投身诚信建设。诚信建设是一项系统工程,需要全社会的努力,也就要求我们每个人都必须为之付出。国家正加快信用诚信方面的立法、加快市场主体信用的培育、建立权威的评估机构、改变信用产品的市场环境、加强建立对失信者的惩戒。而作为经济建设大军的一员,我们要敢于与见利忘义的不法之徒作旷日持久的斗争,在日常的工作及学习实践中努力倡导诚信意识,在所处的环境中努力建设诚信,努力推动整个国家和民族的信用水平的提高。

  3月4日,胡锦涛总书记发表关于“八荣八耻”重要讲话。社会各界对总书记的讲话反响热烈,大家纷纷表示,要以社会主义荣辱观为指引,努力构建“守信者奖、失信者罚”的诚信体系,使其成为社会主义市场经济中一项根本的行为准则。 作为社会主义市场经济的建设者、社会主义诚信建设的实践者,我们也要积极行动起来,从我做起、从点滴做起,为推动社会发展、促进社会和谐而做出我们应有的贡献!


 

●上一条:诚信文化演变

葫芦岛市信用协会 Hludao Credit Association

信用协会地址:葫芦岛市龙湾大街13号市发改委二楼  

联系电话:0429-2668822 0429-3113001 传真:0429-2668822 邮箱:hldsxyxh@163.com

辽ICP备10000009号 技术支持:方圆影视传媒